cc国际馨星诚信网投
崇明县卫生局卫生监督所公共场所突发卫生事件应急处置预案
崇明区卫生和计划生育委员会监督所    2015-12-15 10:00:31    文字:【】【】【

为进一步提高和加强我所对公共场所突发事件的应急处置能力,规范公共场所突发涉水、公共用具及场所化学物中毒事件的应急处理,通过对公共场所突发性公共卫生事件的调查处理,及时查明事故发生原因,采取控制措施,避免事态扩大,消除卫生隐患,对违法行为依法追究法律责任,维护正常的社会秩序,依据《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《公共场所卫生管理条例》《公共场所卫生管理条例实施细则》等法律法规,特制定本预案。

一、工作原则

本预案在预防为主的前提下,坚持分级负责、反应及时、措施果断、依法处置的原则。

二、突发性公共场所事件分类与分级

(一)本预案适用于我县范围内突然发生、造成或者可能造成社会公众健康严重损害的突发性公共场所事件,包括:

1、生活饮用水遭受污染或饮水污染所致的介水传染病疾病流行和中毒;

2、公共用具、用水和卫生设施遭受污染所致传染性疾病、皮肤病;

3、意外事故所致的一氧化碳、氨气、氯气、消毒杀虫剂等中毒。

(二)根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,将突发传染性公共卫生事件划分为特别重大事件(Ⅰ级)、重大事件(Ⅱ级)、较大事件(Ⅲ级)和一般事件(Ⅳ级)四个等级。

公共场所突发事件目前无明确的标准,参照其他分组标准,初步拟定为:

1、特别重大事件(Ⅰ级):各类公共场所发生由于涉水性、公共用具引起群发性传染病发生,并有续发病例;场所化学中毒死亡三人(含三人)以上的;

2、重大事件(Ⅱ级):各类公共场所发生由于涉水性、公共用具引起散发传染病发生,未有续发病例;场所化学中毒死亡三人以下的;

3、较大事件(Ⅲ级):各类公共场所发生个例传染病发生,场所化学中毒有人中毒但无死亡的;

4、一般事件(Ⅳ级):各类公共场所空气环境卫生指标超过标准,发生异常,但未发生传染病和致人伤亡的。

三、组织机构和职责分工

成立突发公共场所事件应急处置领导小组、应急处置小组和后勤保障小组,负责突发公共场所事件的应急处置工作。

(一)应急处置领导小组

  长:李汉超

副组长:沈玲燕

  :王剑华、袁士国、魏宏根、陆卫东

负责统一领导公共场所突发事件的应急处置工作,对重大事项进行决策,并组织、协调、督导各下设工作小组,完成应急处置任务。

(二)应急处置小组

  长:王剑华

  员:施兴娟、梅贤明、李国梁、赵 

负责对公共场所突发事件的现场调查,确认事件性质、波及范围、危害程度、疾病分布、势态评估、控制措施等内容,完成调查报告的撰写,提出对直接责任者和单位的处理意见。

(三)后勤保障小组

  长:袁士国

副组长:陆卫东

  员:孙  敏、张雪家、濮笑雨

负责现场检测仪器、通讯设备和车辆调度的保障,满足现场快速检测、采样送检、卫生监督检查、宣传培训、应急演练等工作的需要。

四、 事件报告及处置

(一)报告

1.值班室或有关人员接到事故(件)报告电话,认真填写《突发事件报告登记表》,记录内容包括:事故发生单位及地址,发生时间和过程,人员发病情况,病人处置情况及去向等;

2.接报人员立即向传染病监督科科长和所领导报告;

3.传染病监督科科长和所领导发出应急处理指令;

4.应急处理小组按有关处置要求迅速实施事故(件)的应急处理工作。

(二)处置程序

1、接报后在规定的时间内报告县卫生计生委、市卫生计生委监督所,并通报给县疾病预防控制中心。

2、 一般、较大事件由县卫生监督所进行调查和处置,市卫生监督所进行指导,同时将事故情况、进展报告市卫生监督所;重大、特别重大事件由市卫生监督所进行调查和处置,县卫生监督所配合。

发生在学校、地区性或者重要活动期间的突发性公共场所事件,要高度重视,应相应提高报告和反应级别。

(三)报告内容和要求

突发性公共场所事件发生后责任报告人应立即以最快的通讯方式报告,同时应报出书面形式的报告。特殊情况下可先采取其他形式报告,事后补报书面报告。

接到突发性公共场所事件报告,应当及时填写《突发事件报告登记表》,报告内容应当包括报告人的名称(姓名)、联系方式、报告时间,以及事件发生的时间、单位、地址,涉及的人数、临床表现、可能的原因等。

经调查确认的突发事件报告应包括事件性质、波及范围、危害程度、疾病分布、势态评估、控制措施等内容。

事件结案报告内容应包括事件发生概况、发生原因、事件性质、波及范围、危害程度、处置经过、现况、控制措施、病人处置及转归、防范事件再次发生所应采取的改进措施以及卫生监督部门对事件责任人的行政处罚意见等。

(四)调查处理

依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规,有关部门应积极配合卫生行政部门采取有关现场临时控制措施。

1.如当发现生活饮用水遭受污染或饮水污染所致的介水传染病疾病流行和中毒,公共用具、用水和卫生设施遭受污染所致传染性疾病、皮肤病,意外事故所致的一氧化碳、氨气、氯气、消毒杀虫剂等中毒时,应配合卫生行政部门采取封闭公共饮用水源及相关物品或者暂停销售等临时控制措施,并进行采样检验,及时查明中毒原因。

2.发现公共场所和其他有关单位的卫生条件不符合要求或对突发性公共场所事件预防、监测、控制和疫情管理措施存在问题的,立即责令其改正,并及时通报相关部门。

3.我所还应向市卫生监督所及时报告有关调查处理情况。

4.现场处置遇到重大、复杂问题、较难处置问题应及时向所应急处置领导小组汇报,由所领导小组决定。必要时请示县卫生计生委、市卫生计生委监督所以及相关领域专家进行分析讨论,提出对现有应急处置措施的改进意见。

(五)案件查处

发现违法行为立即启动行政处罚程序,开展调查取证,立案查处。

五、保障措施

(一)人员保障

组建应急处置队伍,负责一般、较大事件的应急处置。

(二)设备保障

现场应急处理小组制定应急处置设备的配备标准,配备常规快速检测仪器、个人防护用品,做好监督、调查、取证、采样所需法律文书及物品,随时赶赴现场进行调查。平时做好设备的保管、检查工作,保证设备处于并始终良好的使用状态,一旦发生事故就能立即投入使用。

浏览 (11537) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
 
脚注信息

Copyright(c)2014,www.cmwsjswjds.com All Rights Reserved. 版 权所有:崇明区卫生和计划生育委员会监督所 地址:崇明区城桥镇学宫路401号 沪 ICP备15025464号